河南驻马店回应城管强拆:村民得知征地后违建

一组河南城管强拆与村民持砖互殴、致多名村民头破血流的图片引起网络关注。17日,驻马店经济开发区管委会通报称,由于开源办事处刁庄村部分土地被纳入当地产业集聚区建设拆迁范围,村民得知后大量建造违章建筑。13日当地办事处与综合执法局在“治违”过程中发生冲突,10名执法人员、3名村民不同程度受伤。当地公安机关已介入,并调查追究有关当事人法律责任。

据介绍,事发地并非网传“驿城区”,而是驻马店经济开发区。今年9月底河南城管强拆,开源办事处刁庄村何东组部分土地被纳入当地产业集聚区建设拆迁范围。为套取国家补偿资金,当地群众在宅基地外的公共用地上建造了大量不用于居住的违章建筑(无门无窗,层高仅1米多),十分简陋。随后,驻马店市开展违法占地、违法建设集中整治行动,并下发了《责令停止违法行为通知书》,多次到违建现场宣讲有关法律法规,教育劝阻群众停止违建。但部分违建户不顾劝阻,依然突击抢建违章建筑,干扰了正常的经济社会发展秩序。

通报称,为制止违建愈演愈烈、快速蔓延势头,10月13日上午,开源办事处联合综合执法局集中开展“治违”行动。但遭遇当地违建户阻挠执法。僵持过程中,部分村民手持砖头、瓦块和石灰砸向执法队伍,追赶殴打执法人员,打砸治违车辆和摄影设备,导致现场一度混乱,致使10多名执法人员不同程度受伤住院,其中3人已经司法医疗机构初步鉴定为轻伤。与此同时,部分执法人员在躲避过程中与村民发生肢体冲突,造成3名参与违建和抗拒执法的村民受伤,目前还正在进一步作伤情鉴定。由于冲突激化,执法人员最终暂停了“治违”工作,也没有拆除一处违法建筑。

整个事件过程,驻马店市电视台进行了全程跟踪录像。事件发生后,公安机关随即到达现场并控制住局面河南城管强拆,目前调查、取证工作基本结束,下一步将依法追究有关当事人的法律责任。(记者甘泉)

此条目发表在最近更新分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论